知ったときに驚いた関東と関西で異なることランキング
http://cache001.ranking.goo.ne.jp/crnk/ranking/016/surprise_kansai_kanto
数十年前に父(大阪人)が
東京に行った時のこと。
東京で、うどん屋さんに入った父は
「きつねうどん」と注文したら、
刻んだ“うす揚げ”が乗っかった
うどんが出て来たため仰天して
店員さんに訴えた(・o・)!
「なんやこれは?!
きざみうどんやないか(ー_ー)!!
ワシ、きつねうどんや言うたやろ(+o+)」
思いっきり大阪弁で驚く父に店員さんは
「お客さん、関西の人ですか。
東京には大阪のきつねうどんの、
あんな“甘い揚げ”は無いんです」
と、平然と答えたそうだ
(今までにも同じクレームが多々あったのか?)
数十年前の東京では、
関西風のうどんが食べられる店なんて
無かったか、あっても少なかったんだろうな。
(たぶん‥)
さらにいうと父は
「東京のうどんは、黒い辛いつゆでマズい」
とボヤいていた(-.-)
口に合わなかったのね(^_^;)
さらに何年前か分からないけど
友達が東京で、 うどん屋さんに入り
「たぬき」と注文したら
「うどんですか?そばですか?」
と聞き返され、
「は?!
大阪やったら、
たぬきは蕎麦で、きつねはうどんやで」
とビックリしたが、言うに言えず
「そば」と注文したそうだ(^^ゞ
そういえば私は福岡の中華屋さんで
「カタヤキソバ」と注文するお客さんを見て
「カタヤキソバって何?!」
と不思議に思い、気になって盗み見したら
運ばれてきたのは、
「皿うどん」
だった(・o・)
日本語にも方言あり、食文化ありで
ちょっと遠出すると
「日本は広い」
って思います(^^)v
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