先日、『琉球泡盛・沖縄料理 居酒屋おもろ』へ行った(^v^)
沖縄料理は初めてで、メニューを見ても
何が何だかよくわからない(^_^;)
ただ「黒真珠」って泡盛を見て
「良い名前だな(^^♪」と思ったが(^^ゞ
味覚というのは非常に保守的だと聞いたことがあり、
何となく変わったものを食べてみる気が起こりにくいのだが
チャレンジした(食べてみた)のが『海ぶどう』
噂どおり、プチプチした食感に塩味が効いてて物珍しい感じ!(^^)!
ちょっと、数の子を思い出した(^.^)
コンビーフみたいなポークランチョンミートだっけ?は
美味しかったが(^O^)
よく聞くのは「沖縄のソーキそば」だが、知人友人に聞いてみると
「ソーキそば、好き。おいしい(^^)」
と言う人と
「ソーキそば、嫌い。不味い(+_+)」
と言う人がいるので、まだ食べてみようという気にならない。
それにしても食べるもの以前に方言なのか?
メニューを見ても、何が何だか?よう分からん‥(^_^;)
ヒージャー?山羊のことか‥。
アグーって何?!
スーチカー?塩漬けにした豚肉か‥。
グルクンの唐揚げ?グルクンって何?!
青ブダイの造り?ブダイって何?!
「えらい(=すごく)食べるもんが違うんやなぁ‥」と、
つくづく思ったが、とにかく言葉がわからない(・o・)
沖縄の言葉と大阪弁の両方を聞く・話すことができたら、
二ヶ国語を操るバイリンガルみたいなもんかも(^^)v
「俺は関西弁と標準語を自由に操るバイリンガルや!(^^)!」
なんて言ってる人もいたし、
「俺は、大阪と奈良のハーフや!(^^)!」
なんて言ってた人が実際にいたもんね(^O^)/
とにかく沖縄料理店では
「何を食べたらいいのか(・・?」と、すごく悩む(・_・)
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