今年もよろしくお願いします
『1年の計は元旦にあり』という諺は、
何事も最初 に計画や準備をすることが大切だということ。
という意味らしいですが、ワタクシ今年はまず
食べる前に賞味期限(消費期限)を確かめようと思います
大晦日の夜(昨夜)、父と自分の年越しそばを作りながら
「しまった
とろろ昆布を買っておけばよかった
うどんやお蕎麦に入れたら美味しいのに!」
と思い、もしかしたらと食器棚を探したら運良く出て来た
ラッキー
出来上がった年越し蕎麦を父に出して
「パパ、とろろ昆布あるから入れたら」
と勧め私も、とろろ昆布を入れようとした時に
何だかパサついてる感じがするも、気にせず食べてから
「やっぱりお蕎麦と、とろろ昆布は合うね~」
と思いつつどうも気になって、とろろ昆布の袋を良く見たら
「2010.●.●」との刻印が‥
賞味期限が2010年?
今って2012年では?
ということは2年前の‥
えーーーーーーーーーっ
「パパ!さっき食べた、とろろ昆布が2年前の‥」
思わずそう叫びそうになったが、グッと堪え
「パパには黙っとこ
きっと、知らん方がいいよね
こんなん知ったらビビるやろ」
2ヶ月過ぎてたんならともかく、
2年以上も過ぎてたから、さすがに怖いわぁ‥
大丈夫かなぁごく少量だから大丈夫かな?
大晦日とか年明け早々に食中毒で、親子揃って寝込むかも?!
不安でビクビクしながら寝た大晦日の夜。
翌朝、何ともなく元気に目覚めた私は父が心配だったけど、
父も何ともなかった事にホッとしたよ
しかしビックリしたわぁ
食べてから確認しても意味ないから、
食べる前に賞味期限は確認せねば
0 件のコメント:
コメントを投稿